Суббота, 26.05.2018, 18:39
Приветствую Вас Гость
RSS
Женское здоровье и гинекология
Навигация
Рекомендуемые статьи
Как проявляется аллергия
Полип мочевого пузыря симптомы
Чем можно кормить ребенка в 4 месяца
Приливы у женщин - симптомы
Кормление новорожденных по месяцам
Прививка от гепатита в в 1 месяц
Пункционная биопсия молочной железы под контролем узи
После родов выделения
1 Стадия рака шейки матки
Какие анализы назначает гинеколог
Статистика

Главная » 2018 » Май » 15 » Лейомиома шейки матки
20:46
Лейомиома шейки матки

onclinic.ua

Неузловая и узловая лейомиома матки – это доброкачественная опухоль в полости матки, образовавшаяся посредством деления клеток соединительных и мышечных тканей. Наиболее часто заболевание встречается у женщин среднего возраста , однако бывают случаи появления и у девушек от 18 лет. Следует понимать, что при лейомиоме снижается вероятность забеременеть и выносить ребёнка, поэтому очень важно распознать заболевание и начать его лечение как можно скорее.

Причины лейомиомы матки

Причиной появления миомы матки в женском организме могут быть как совпадение нескольких факторов, так и индивидуальная предрасположенность.

Выделяют следующие причины лейомиомы матки:

  • наследственность ;
  • неправильный образ жизни ;
  • гинекологические заболевания;
  • хирургическое или медикаментозное прерывание беременности;
  • внутриматочная спираль;
  • нерегулярная половая жизнь.

Симптомы лейомиомы матки

Каковы же симптомы фибромы матки можно выделить? Как правило, заболевание протекает в скрытой форме, поэтому многие женщины только на осмотре узнают, что такое лейомиома матки. В некоторых случаях, пациентка может ощущать дискомфорт или другие характерные симптомы.

Лейомиома тела матки может сопровождаться:

  • обильными менструациями. что связано с увеличением матки ;
  • кровотечениями;
  • гормональными нарушениями;
  • болью и тяжестью внизу живота ;
  • нарушением правильного функционирования смежных органов ;
  • общая слабость, тяжесть при ходьбе;
  • отечность, варикозные расширения.

Лечение лейомиомы матки

Лечение миомы проводится операционными и безоперационными методами .

Медицинский центр «ОН Клиник» предлагает эффективное лечение лейомиомы в Харькове, Одессе, Донецке, Луганске, а также других городах Украины. Звоните и записывайтесь на прием к врачу-гинекологу прямо сейчас. Все специалисты имеют многолетний стаж работы.

Лейомиома матки

Определение понятия. Лейомиома матки — одна из наиболее часто встречающихся доброкачественных опухолей репродуктивной системы женщины. Опухоль имеет мезенхимальное происхождение и образуется из мезенхимы полового бугорка, окружающей зачатки мюллеровых протоков . Мезенхима является предшественником примитивного миобласта, индифферентных клеток стромы эндометрия и различных клеточных компонентов, из которых образуются сосуды . Развивающиеся из этих зачатков опухоли матки имеют разнообразное строение — лейомиома, ангиома, внутривенная лейомиома, гемангиоперицитома, лейомиосаркома, смешанные мезо-дермальные опухоли и др.

Для обозначения данного вида опухоли использовались различные термины — «лейомиома», «миома», «фибромиома», «фиброма» — хотя в повседневной практике в эти понятия вкладывался один и тот же смысл. Общепринятый в настоящее время термин «лейомиома» в наибольшей степени соответствует морфогенети-ческим представлениям о патобиологии опухоли, развивающейся из миометрия. Вместе с тем перечисленные выше термины могут иметь и самостоятельное значение для большей детализации истинных соотношений между содержанием в опухоли мышечных и соединительнотканных элементов. По имеющимся в литературе данным , в узлах ЛМ, располагающихся в среднем и внутреннем слоях миометрия, соотношение паренхимы и стромы равно 2:1, что позволяет считать межмышечные и подслизистые узлы истинными лейомиомами. В узлах же подбрюшинной локализации это соотношение равно 1:3, и в соответствии с морфологическими признаками они являются фибромиомами . Рост и развитие узлов ЛМ происходит в основном в местах наиболее сложных переплетений мышечных волокон — по средней линии, вблизи трубных углов, по бокам шейки и тела матки, и узел опухоли как бы повторяет парен-химатозно-стромальные и гистохимические особенности того слоя миометрия, из которого происходит его развитие.

Морфогенез. Макроскопически развитие ЛМ характеризуется значительным разнообразием в отношении количества и величины узлов опухоли, которые могут располагаться в различных ее отделах, в том числе и в области шейки и перешейка матки. На разрезе

Чем отличается лейомиома матки от других новообразований?

Новообразования в матке – один из самых частых видов доброкачественных опухолей у женщин. Миомы различаются по строению, расположению, симптоматике и другим факторам. Лейомиома матки встречается достаточно часто и имеет ряд собственных характерных особенностей. О них рассказано в данном материале.

Особенности

Что такое лейомиома матки? Лейомиома – доброкачественное неонкологическое новообразование в матке. Оно может располагаться как на шейке, так и в полости матки. Развивается и растет при нарушении гормонального баланса организма. Является полностью гормонозависимой. По этой причине может полностью исчезнуть с наступлением климакса.

Сильно варьируется по размерам. Лейомиома тела матки может быть всего несколько миллиметров в диаметре. А может весить до нескольких килограммов. Узел имеет округлую форму. Может находиться на широком основании или на ножке. Второй вариант более опасен, так как такая узловая лейомиома матки может подвергнуться некрозу после перекрута ножки.

По морфологическому составу состоит из мышечной и соединительной ткани. Представляет собой, по сути, клубок сплетенных волокон данных тканей. Вызывает различную по интенсивности симптоматику, в зависимости от расположения и размеров новообразования. То, как оно выглядит, можно посмотреть на фото, представленном ниже.

Заболевание лейомиоматоз

Диагноз лейомиоматоз ставится после обнаружения в результате УЗИ или визуального осмотра данного новообразования. На начальном этапе диагностики поставить диагноз точно не получается, так как все новообразования выглядят одинаково. Но при обнаружении узла, врач назначает гистологическую пробу.

onclinic.ua

Лапароскопическим методом часть ткани миомы забирается на исследование. Если образование малых размеров, то этого не делается. После гистологического исследования удается установить точно тип миомы по составу.

Гистология

Чаще всего на стенках и шейке матки обнаруживается сразу несколько узлов. Они могут быть разного размера или примерно одинаковы. В этом случае ставится диагноз множественная лейомиома. Единичные узлы же встречаются достаточно редко.

Заболеванию подвержены все женщины репродуктивного возраста. Однако особенно широко оно распространено среди пациенток в возрасте от 35 до 50 лет. Хотя в последнее время наметилась тенденция к развитию миоматозов в более раннем возрасте. Почти каждая вторая женщина в возрасте старше 35 лет имеет доброкачественное новообразование в матке. При этом узловая форма лейомиомы – один из самых распространенных его видов.

Отличия от других миом

Преимущественно, подслизистая лейомиома матки отличается от миом иных типов по составу. В ней присутствуют волокна соединительной и мышечной ткани. В фиброме присутствуют только фиброзные волокна, в фибромиоме – преимущественно фиброзные и мышечные. В некоторых типах новообразований также в большом количестве присутствуют нервы, сосуды.

Чем отличаются заболевания лейомиома от миомы шейки матки

Правильно поставленный диагноз имеет большое значение для выбора тактики лечения. Доброкачественная опухоль из мышечной ткани называется миома, но в организме человека несколько вариантов мышц, поэтому правильный термин для обозначения новообразования, растущего из тела матки – лейомиома. Отличия между этими диагнозами состоит в указании гистологической структуры тканей, что помогает врачу лечить заболевание.

Терминология

Большая часть полых органов у человека состоит из гладкомышечных волокон , которые существенно отличаются от мышечной ткани, формирующей скелетную мускулатуру. Термин лейомиома происходит из сочетания греческих слов:

  • лейо- гладкий;
  • мио- мышца;
  • ома опухоль.

Миома – это опухоль из мышечной ткани, которая может сформироваться в любом месте тела человека, где есть мышцы. Лейомиома – это доброкачественное образование из гладких мышц, которые формируют внутренние органы.

Структура опухоли

Основа лейомиомы матки являются гладкомышечные волокна, но опухолевидное образование состоит из следующих видов тканевых структур:

  • гладкие мышцы;
  • соединительная ткань;
  • сосуды.

Рост образование и наличие осложнений во многом зависит от сочетания этих тканей. Гладкие мышцы гормоночувствительны, поэтому быстрый рост узлов возникает при выраженном преобладании гладкомышечных волокон. Чем больше в узле фиброзной ткани, тем риск роста меньше. От количества сосудов и кровоснабжения зависит питание доброкачественного новообразования, что способствует возникновению новых и росту существующих миоматозных узлов.

Как правильно – миома или лейомиома

Лейомиома матки: особенности, классификация и лечение

По статистике, каждая 3-я женщина встречается в своей жизни с диагнозом лейомиома матки. Более известна патология под названием фибромиома. Это условно доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечных клетках матки.

В молодом возрасте встречается редко, чаще у женщин около 40-45 лет. Но с каждым годом заболевание «молодеет».

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ активно используют новый метод на основе натуральных компонентов, который был открыт Натальей Шукшиной. В его состав входят только натуральные компоненты, травы и экстракты — нет гормонов и химикатов. Чтобы избавиться от миомы матки нужно каждое утро натощак.

Лейомиома матки - симптомы , лечение, лекарства

информация о заболевании и лечении

Лейомиома матки - болезнь класса II , входит в блок D10-D36 Доброкачественные новообразования, имеет код заболевания: D25.

МИОМА МАТКИ -доброкачественная опухоль, исходящая из гладкомышечной ткани матки. Развитие опухоли связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области и повышенной продукцией эстрогенов. Различают интерстициальные, субсерозные и субмукозные миомы матки. Узлы могут располагаться в теле и шейке матки.

Симптомы, течение. Обычно возникает у женщин старше 30 лет. Заболевание проявляется циклическими кровотечениями , на фоне которых нередко наблюдаются ациклические маточные кровотечения , обусловленные развитием субмукоэного узла или сочетанием опухоли с дисфункциональным маточным кровотечение м. Если же опухоль растет в сторону мочевого пузыря и прямой кишки, то появляются симптомысодавления этих органов. Рост опухоли относительно медленный. Пальпация безболезненна, опухоль плотная, бугристая.

Осложнения: перекрут ножки субсерозного узла, некроз узла , кровоизлияние. При перекруте ножки опухоли возникает картина острого живота. Для некроза характерны боли в животе, повышение температуры, озноб, болезненность и размягчение узла. При подозрении на субмукозное расположение узла применяют зондирование матки, гистероскопию и гистеросальпингографию. Дифференциальную диагностику проводят с саркомой матки, кистомой и фибромой яичника. Чтобы дифференцировать опухоль матки от опухоли яичника, следует сместить шейку матки с помощью наложенных на нее

пулевых щипцов: если опухоль исходит из матки, то она следует за движением шейки.

Лечение зависит от возраста больной, скорости роста опухоли. выраженности симптоматики, локализации узлов и наличия осложнений. Женщины с небольшими опухолями без кровотечений нуждаются в систематическом осмотре гинекологом. Консервативная терапия показана при небольших опухолях и умеренной меноррагии. Применяют сокращающие матку препараты . Проводят гормонотерапию: в молодом возрасте прогестерон или комбинированные эстрогеногестагены. Во вторую фазу менструального цикла после 45 лет назначают андрогены: метилтестостерон по 5 мг под язык 3-4 раза вдень в течение 12-14 дней, на 24-26-й день цикла котарнина хлорид по 0,05 г 3 раза в день. Курсы лечения повторяют 5-6 раз. Показания к хирургическому лечению:

быстрый рост опухоли ; обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии; симптомы сдавления смежных органов; субмукозная миома; миома шейки матки; некроз узла опухоли ; перекрут ножки узла. Операция может быть паллиативной или радикальной .

Люди не вылечиваются народными методами от миомы матки. Тем более, рост которой увеличивается год от года,как в Вашем случае. Здесь, к сожалению, или к счастью, не клуб ОБС . Извините за прямоту.

Надежда на уменьшение размеров миомы есть после наступления менопаузы, Вам до нее еще далековато . А размеры миомы очень даже не маленькие.

Будем очень надеяться, что не наступит один прекрасный момент, когда может нарушиться питание миоматозного узла и будет картина "острого живота".

Источники: onclinic.ua, xn--80ahc0abogjs.com, vashamatka.ru, gynecologyhelp.ru, omastopatii.ru, www.medsovet.info, forums.rusmedserv.com

Просмотров: 7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2016-2018
uCoz