Вторник, 01.07.2025, 18:04
Приветствую Вас Гость
RSS
Женское здоровье и гинекология
Навигация
Рекомендуемые статьи
Сколько длятся месячные у девушек
Массаж на мяче для грудничков
Опущение матки противопоказания
Фиброаденома и беременность
Как может проявляться аллергия
Геморрой после родов лечение при грудном вскармливании
Активированный уголь при язвенном колите
Икси что это такое
Узловая фибромиома матки лечение
Как убрать токсикоз при беременности
Статистика

Главная » 2018 » Март » 18 » Лечение иммунологического бесплодия у мужчин
15:16
Лечение иммунологического бесплодия у мужчин

Иммунологическое бесплодие диагностируют у 5-15% мужчин и женщин в возрасте до 38 лет. АСАТ выявляют чаще у женщин – около 32%, реже у представителей сильного пола – 15%.

Иммунологическое бесплодие подразделяется на женское и мужское. Выделяются три вида АСАТ: иммуноглобулины класса IgG, IgА и IgM. Они могу быть лишь у одного партнера или же сразу у обоих.

Иммуноглобулины содержатся: в сыворотке крови, в слизистых оболочках, во внутриматочном содержимом, в железах внутренней секреции и др.  Уровень повреждения сперматозоидов будет зависеть от ряда факторов. Таких как концентрация, количество, класс антител и от структур поврежденных сперматозоидов.

Диагноз устанавливается на основании биологических проб и специальных проб, оценивающих подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи:

  • посткоиталъный тест Шуварского—Гунера — через 2—3 часа после coitus в середине менструального цикла исследуют содержимое заднего свода влагалища и цервикального канала; при этом обращают внимание на "феномен качания сперматозоидов", представляющий собой колебательные движения этих клеток вместо поступательных; данный феномен свидетельствует о наличии в цервикальной слизи антиспермательных антител. Положительный тест — наличие 10 и более подвижных сперматозоидов в поле зрения с активно-поступательными движениями; сомнительный — менее 10 подвижных сперматозоидов в поле зрения с движением вперед; отрицательный — сперматозоидов в слизи нет или они неподвижны, или совершают маятникообраз-ные движения);
  • проба Курцрока—Миллера — проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь женщины в период овуляции;
  • проба Изоджима — определение иммобилизации сперматозоидов в цервикальной слизи.

При иммунологическом бесплодии повышается содержание Т-хелперов и снижается уровень Т-супрессоров, что ведет к увеличению иммунорегуляторного индекса.

Так как многие препараты искажают результаты проб, необходимо прекратить прием гормональных и других лекарственных средств в том цикле, когда предполагается проведение проб на совместимость сперматозоидов и слизи канала шейки матки.

Лечение иммунологического бесплодия

Лечение иммунологического бесплодия малоэффективно, но все же применяются методы:

1) кондом-терапия в течение 6-8 месяцев для уменьшения сенсибилизации в организме женщины;

2) иммуносупрессивные методы — назначение небольших доз кортикостероидов на протяжении 2—3 месяцев или ударных доз в течении 7 дней перед овуляцией;

3) неспецифическая десенсибилизация антигистаминными препаратами:

• тавегил — 1 табл. 2 раз/сут.;

• зиртек — 1 таб 1 раз/сут. во время ужина.

Иммунологическое бесплодие у женщин

Для женщин характерны все три типа иммуноглобулинов, мужчина больше присуще IgG и IgA. Причины появления иммунологического бесплодия в женском организме изучены гораздо слабее, чем у мужчин. Сперматозоиды – чужеродные тела, проникающие в женский организм. Природой предусмотрена защита от подобного проникновения — система иммуноподавления. Случаются сбои, женская иммунная система начинает атаковать сперматозоиды партнера, в результате беременность не наступает.

Выделают ряд причин нарушения иммунной функции АСАТ:

  • Аллергия;
  • Половые инфекции ;
  • Нарушение гормонального и иммунного фона ;
  • Хронические заболевания половых органов.

Иммунологическое бесплодие у мужчин

Механизм развития иммунологического мужского бесплодия удивителен. Мужской организм вырабатывает антитела на собственные сперматозоиды.

К причинам подобного нарушения относят:

Инфекции половой системы ;

Иммунологическое бесплодие (иммунное): причины и лечение

  • Хронические заболевания ;
  • Нарушение анатомии.

Иммунологическое бесплодие у мужчин характеризуется образованием антиспермальных тел в момент образования спермы и на этапе ее созревания.

Из-за того, что организм начинает «защищаться», сперма нейтрализуется, поэтому зачатие ребенка является невозможным. Иммунологическое бесплодие лечится с помощью медицинского или хирургического вмешательства.

Проходить лечение от бесплодия необходимо в специальных центрах репродуктивного здоровья. В рейтинге, который представлен на сайте eko-kliniki.su, можно выбрать лучшую клинику с демократическими ценами и прекрасными методами обслуживания.

Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины

По статистике, иммунный фактор становится причиной невозможности зачать ребенка в 10 % случаев. Диагноз иммунологическое бесплодие у мужчин ставится, если фиксируется наличие в организме антиспермальных антител , которые обнаруживаются в эякуляте и в сыворотке крови. Иными словами, иммунная система воспринимает собственные сперматозоиды как «чужие», в результате чего снижается их подвижность, осложняется проникновение в матку и оплодотворение.

Иммунная система защищает организм человека от вредоносных вирусов и бактерий. Однако повышение активности или сбой в работе может привести к серьезным проблемам с оплодотворением. Такую патологию называют иммунологическим бесплодием. Им страдают и мужчины, и женщины.

Понятие иммунного бесплодия

Сперматозоиды поражаются антителами. У мужчин они вырабатываются в крови и семенной жидкости, где нарушают сперматогенез и подвижность спермиев снижается.

В женском организме антитела образуются в цервикальном канале, либо попадают в его среду с кровью. Они также обездвиживают сперматозоиды, поэтому яйцеклетка не оплодотворяется.

Проблемы оплодотворения у семейной пары, без любых соматических и репродуктивных отклонений называют иммунологическим бесплодием .

Причины патологии у мужчин

Когда антигены попадают в кровь, срабатывает защита организма от незнакомых клеток, определяя их как враждебные. Антитела полностью или частично иммобилизируют сперматозоиды, склеивают их между собой, либо с клетками эпителия, макрофагами, комками слизи, разрушенными клетками и их фрагментами.

Причины, которые могут привести к иммунолгическому бесплодию:

Серьезной причиной является наличие урогенитальных инфекций. Выработке антител в отношении инфекционного агента и нормальных сперматозоидов, способствует перекрестная реакция.

Причины иммунологического бесплодия у женщин

Антиспермальные тела обнаруживают в женском организме чаще, чем у мужчин. Когда их количество не превышает норму, они устраняют неполноценные сперматозоиды. Серьезное препятствие зачатию создается тогда, когда их количество значительно превышает норму. Часто собственные женские антитела вырабатываются из-за попадания в организм спермы, в которой содержаться антитела.

Урогенитальные инфекции способствуют выработке антиспермальных антител. Принцип действия женских антител заключается в неспособности спермиев проникнуть в матку через цервикальную слизь шейки.

Иммунологическое бесплодие может развиться в таких случаях:

  • генитальный эндометриоз ;
  • аллергия ;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • хронические воспаления мочеполовой системы.

При этих заболеваниях иммунитет женщины борется со спермиями, что приводит к развитию патологии.

Диагностика патологии

Диагностику проводят с помощью специальных биологических проб, чтобы оценить подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи.

Посткоитальный тест Шуварского- Гунера

Исследуется содержимое тыльного влагалищного свода и канала цервикального отдела спустя пару часов после соития во время овуляции в середине менструального цикла. Если клетки выполняют колебательные движения вместо поступательных, это говорит о наличии антител в слизи цервикального канала.

Тест считается положительным, если присутствует 10 или более спермиев с поступательными движениями. Сомнительный тест содержит меньше 10 сперматозоидов с активными поступательными движениями. В отрицательном содержаться только совершающие колебательные движения или неподвижные спермии.

Источники: medsecret.net, net-besplodiyu.ru, voronezh.eko-kliniki.su, kaluga.eko-kliniki.su, ekomed.info, okeydoc.ru, cpmed.ru

Просмотров: 493
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2016-2025
uCoz