Суббота, 26.05.2018, 18:42
Приветствую Вас Гость
RSS
Женское здоровье и гинекология
Навигация
Рекомендуемые статьи
Анализ кольпоскопия
Узи молочных желез при беременности
Очаговая эндометрия
Опухоль молочной железы у женщин симптомы
Как понять что грудничок переедает
Операция по удалению фиброаденомы молочной железы
В какой одежде должен спать новорожденный
Ложные схватки симптомы
Полип мочевого пузыря
Когда лучше делать узи молочной железы
Статистика

Главная » 2018 » Март » 18 » Кормление ребенка в месяц
15:15
Кормление ребенка в месяц

К 6-ти месяцам ребенок становится достаточно активен, с интересом наблюдает, что взрослые берут из тарелки и кладут себе в рот, уже показались первые зубки, а вес после рождения удвоился. Все свидетельствует о том, что пора вводить прикорм, знакомство со взрослой пищей, адаптированной под потребности малыша. Определившись с продуктами, которыми будет начинаться дегустация, опытные мамы составляют меню ребенка в 6 месяцев. Последуем их примеру.

О режиме питания

Режим питания ребенка в 6 месяцев состоит из 5 кормлений . За основу берется грудное молочко, однако на втором кормлении перед «молочным» полдником вводится новый продукт маленькой порцией, обычно это овощи. Предпочтение отдается первой половине дня, так как в случае аллергических реакций с ними легче справляться днем, чем ночью. Порция постепенно увеличивается, и недели через три можно полностью заменить одно кормление прикормом в количестве 140 гр.

Для искусственника целесообразно вводить прикорм на 5-м месяце жизни, а значит, к своему полугодию он уже знает вкус некоторых продуктов. Из чего же состоит рацион полугодовалых детей?

Первыми овощами для пробы становятся кабачок, капуста цветная, чуть позже вводится картофель, лук, свекла, тыква и морковь.

Отдельно хочется сказать о тыкве, которая содержит в себе витамин Д, Е, группу B, железо, кальций, магний и калий. Ее употребление служит профилактикой анемии и рахита. За счет большого содержания пектина и клетчатки не возникает проблем с запорами.

Овощи отвариваются или готовятся на пару, после чего взбиваются до состояния пюре. Хотя у крохи появились первые зубки, их все же недостаточно для перехода на твердую пищу, поэтому на 6-м месяце пюрируется почти вся еда.

Пюре из овощей может быть очень разнообразным. Можно прикармливать ребенка первыми блюдами, имеются в виду супы и борщи. Только готовятся они с учетом детского организма: без зажарки, без соли или с ее минимальным количеством. Подаются такие блюда после измельчения блендером как суп-пюре. Соки из овощей, такие как морковный и тыквенный, также придутся крохе по вкусу.

Начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша. Те, что имеются в продаже, хорошо подготовлены к использованию, измельчены до нужного размера. Вы можете приготовить основу для каши самостоятельно, измельчив цельное зерно в блендере. Выбирайте сначала безмолочные виды, позднее можно будет попробовать и на молоке, но это произойдет не раньше 8-ми месяцев.

Гречневая каша считается идеальным вариантом для первых прикормов, поскольку очень питательна, легко усваивается, содержит много витаминов, богата железом и медью, способствует накоплению организмом витамина С.

Искусственникам, которые попробовали каши в прошлом месяце, можно разнообразить блюдо, добавив протертые кусочки фруктов: яблока, персика. Подойдут и многокомпонентные кашки. К концу 6-го месяца можно осторожно вводить желток, сваренный вкрутую. Первый раз остановитесь на дегустации 1/8 его части от объема.

Режим дня новорожденного ребенка в первый месяц

Первый месяц жизни ребёнка – самый важный. В этот период ребёнок адаптируется к жизни в новых условиях, учится самостоятельно дышать, питаться, ощущать себя отдельно от мамы. Именно поэтому важно создать для новорождённого оптимальные условия, чтобы облегчить сложный период адаптации. Немаловажное значение имеет правильная организация режима дня ребенка в 1 месяц жизни, питания, купания, прогулок. Правильно организованный распорядок дня новорожденного ребёнка в первый месяц жизни оказывает влияние на его самочувствие и дальнейшее развитие. При отлаженном режиме ребёнок ведёт себя спокойно, проявляет активность и радует хорошим настроением. Он не капризничает, высыпается, с удовольствием контактирует с родителями. Молодые мамочки, в свою очередь, не нервничают из-за «потери во времени и пространстве», а наслаждаются радостью материнства.

Основные задачи малыша в первый месяц – спать, кушать, устанавливать контакт с родителями посредством агуканья и первых улыбок . Установленный распорядок дня позволит новорожденному заранее знать, что его ждёт, и подготовиться к этому. Кроме того, малыш, живущий по определённому режиму дня и питания, быстрее привыкает к биологическим ритмам и не путает дневное и ночное время.

Наблюдения психологов показывают, что дети, чей режим дня был соблюдён по всем правилам, вырастают более дисциплинированными, собранными и уверенными в себе.

Сколько должен съедать новорождённый за одно кормление

Сегодня подход к грудному вскармливанию кардинально изменился, если сравнивать с рекомендациями педиатров двадцати-тридцатилетней давности. Всё чаще женщины обращаются к консультантам по ГВ, которые подробно рассказывают молодым мамам о правилах кормления младенца, технике прикладывания к груди и другим нюансам. Сейчас важно сохранить тесный контакт с малышом, поэтому приветствуется кормление по требованию.

Первое кормление

Но мамы чаще всего волнуются в первые дни после рождения ребёнка, когда как такового молока ещё нет, а организм вырабатывает только молозиво. Причём количество этого ценного для малыша питания очень мало: во время первого прикладывания к груди ребёнок получает около 1,5–2 мл молозива.

Молозиво, попадая в организм крохи, полностью усваивается, т.к. в составе практически нет жиров, и обеспечивает ребёнка пассивным иммунитетом, который защищает малыша от многих инфекционных болезней. После очередного приёма пищи количество молозива немного увеличивается и в сутки достигает 200–300 мл. За одно кормление кроха съедает около 20–30 мл жидкости на второй и третий день после рождения.

Однако многие женщины беспокоятся по поводу того, что крохе мало одного молозива и он не наедается. Часто можно услышать мнение, что в первые дни ребёнка нужно докармливать смесью. Это неверное утверждение: количество молозива абсолютно достаточно, чтобы удовлетворить все потребности младенца в питательных веществах. Поэтому женщинам не стоит беспокоиться по этому поводу.

Докармливание адаптированной смесью новорождённого ребёнка может стать причиной отказа от груди. Кроха привыкнет получать питание из бутылочки и не захочет выполнять активные сосательные движения для того, чтобы получить молоко. Также малыш меньше будет брать материнскую грудь, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению выработки молока у женщины.

Поэтому специалисты настаивают: для ребёнка первых дней жизни вполне хватает того питания, которое он получает во время грудного вскармливания. Также стоит отметить, что объем желудка новорождённого младенца очень маленький и составляет около 10 мл. Поэтому съеденного за одно кормление в первые сутки 7–8 мл молозива вполне достаточно для крохи.

Положенные нормы молока в первые десять дней жизни малыша

Младенец питается молозивом первые два — четыре дня после рождения. Он активно осваивает сосательный рефлекс, который ещё не сильно развит и учится правильно захватывать мамину грудь, чтобы добыть ценную жидкость. С каждым днём увеличивается объём желудка, поэтому ребёнок начинает есть больше молока. В сутки младенца прикладывают к груди около 8–10 раз.

Консультанты по грудному вскармливанию объясняют молодым мамам, что в первые дни после рождения ребёнка нужно часто прикладывать к груди, чтобы стимулировать выработку молока у женщины. Ведь организм работает по принципу «спрос-предложение», чем больше кроха съедает, тем больше молока поступает. А первый месяц очень важный: именно в это время налаживается грудное вскармливание.

Источники: mladeni.ru, kids365.ru, razvitie-krohi.ru, www.o-krohe.ru, moy-kroha.info, grudnichky.ru, pediatriya.info

Просмотров: 18
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2016-2018
uCoz