Суббота, 17.11.2018, 22:55
Приветствую Вас Гость
RSS
Женское здоровье и гинекология
Навигация
Рекомендуемые статьи
Симптомы опухоли молочной железы
4 Неделя беременности симптомы
Как кормить месячного ребенка
Когда у новорожденных меняется цвет глаз
Как лечить воспаление яичников
Признаки начала родов
Количество кормлений ребенка до года
Лфк для младенцев
Уход за новорожденным в первый месяц
Что такое узи с доплером при беременности
Статистика

Главная » 2018 » Март » 18 » Беременность после удаления полипа матки
15:13
Беременность после удаления полипа матки

Полипы эндометрия – довольно распространенная патология полости матки, которую считают одной из причин бесплодия, хотя и до конца недоказанной. В одном гинекологи сходятся: после удаления полипа вероятность беременности возрастает.

По сей день до конца не изучены причины появления полипов в полости матки. Они могут появляться либо вследствие гормональных сбоев, либо как результат хронических воспалительных процессов в полости малого таза, либо после хирургических абортов. Чаще всего полипы эндометрия обнаруживают у женщин, которые уже рожали, а также у женщин с нарушенным обменом веществ, артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Полип эндометрия представляет собой своеобразный «нарост» в полости матки. Чаще всего он овальной формы и достигает от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полип имеет такое же строение, как и эндометрий, ведь он является выростом эндометрия. По своей природе полипы обычно доброкачественные и редко наносят серьезный вред здоровью женщины, они даже не имеют особенных симптомов и выявляют полип обычно «случайно» проводя плановое УЗИ, либо обследуя женщину после неудачных попыток ЭКО, либо же диагностируя причины бесплодия.

Скорее всего сам полип не является причиной бесплодия, однако именно причины его появления являются и причинами бесплодия, поэтому после выявления полипа врачи сразу рекомендуют его удалить – именно таким образом лечат полипоз матки.

Лечение полипов

Для удаления полипов матки требуется хирургическое вмешательство. в ходе которого полипы как бы откручивают, а через неделю после проведению процедуры назначается выскабливание. Во избежание инфицирования слизистой оболочки некоторое время после удаления полипов не проводят никаких других процедур. В случаях рецидивов порой может понадобиться повторное выскабливание.

Ткани, удаленные во время манипуляции, отправляются на гистологический анализ для определения наличия патологических изменений в их клетках. Данные этого анализа дают врачам возможность выбрать наиболее правильное дальнейшее лечение либо с помощью противовоспалительных средств, либо антибиотиками, либо гормональными средствами. В тех случаях, когда женщина планирует зачатие, врач назначает ей прием гормональных контрацептивов для нормализации гормонального фона.

Полипы не удаляют только во время беременности, но непосредственно после родов операцию проводят незамедлительно, так как это необходимо для сохранения женского здоровья. Плацентарный полип матки, который и наблюдается в большинстве случаев у беременных, развивается в результате прикрепления части плаценты к стенкам матки. Плацентарные полипы нередко становятся причиной возникновения длительных кровотечений, которые требуют немедленного обращения к врачу.

Полип полости матки должен быть удалён

Гормональные нарушения, свойственные позднему репродуктивному возрасту и пременопаузе. зачастую являются причиной гиперплазии эндометрия и образования полипов. Полип – проявление очаговой гиперплазии. Он прикрепляется с помощью «ножки» или широкого основания к эндометрию и представляет собой «клубок», состоящий из толстостенных кровеносных сосудов. Женщина ощущает его присутствие посредством непостоянных кровянистых выделений, с чем и обращается к врачу. Однако у части пациенток полип никак себя не проявляет, но является причиной бесплодия. поэтому и бывает обнаружен при обследовании.

Полип в полости матки. как правило, выбирает углы или дно и выглядит как гладкое мягкоэластическое образование бледно-розового или темно-бордового цвета. Его внутреннее строение представляет собой железы, которые могут функционировать, и строму.

Диагностическое выскабливание полости матки может лишь косвенно диагностировать образование, хотя бывает, что при нём полип удаляется вместе с функциональным слоем. Операция по удалению полипа эндометрия выскабливанием возможна лишь в первую фазу цикла, иначе можно получить только его фрагменты, если удастся, что без гистероскопа не даёт уверенности в удалении всего патологического очага.

Удаление полипа матки при гистероскопии

Наилучшим методом диагностики является способ с применением оптической системы - гистероскопии. которая, к тому же, является процедурой лечебной, поэтому часто используется гистероскопия с полипэктомией. Контроль гистероскопии позволяет убедиться в ликвидации всех очагов гиперплазии, то есть, произвести операцию не «вслепую». Материал, полученный при операции, отправляется на гистологическое исследование для исключения возможной малигнизации новообразования, у которого зачастую проявляется такая способность.

Выскабливание полости матки и удаление полипа эндометрия производится под контролем гистероскопии, которая позволяет обнаружить полипы не только в теле матки, но и в шейке, и цервикальном канале. Правда, в таком случае, ход операции расширяется, а полость матки и шеечный канал выскабливаются раздельно.

Удаление лазером

Очень эффективным и самым передовым на сегодняшний день методом удаления полипов эндометрия считается лазеротерапия, которая предусматривает различную степень лазерного луча, коагулирующего сосуды и ликвидирующего ножку. Полип удаляется послойно, доктор контролирует ход операции по монитору, поэтому опасности снятия здорового слоя не существует. Кроме этого, совершенно не повреждаются близлежащие ткани, и исключается инфицирование раны.

Операция с помощью лазера для женщины щадящая, длится минут 20, рубцов не даёт, будущей беременности не мешает. Однако полное восстановление после удаления полипа матки лазером наступает через 6-8 месяцев, поэтому до того беременность планировать не следует. Тем более, что после удаления полипа эндометрия женщине будет рекомендовано гормональное лечение, которое назначается независимо от способа проведения операции. Цель его – предупредить рецидив, то есть, образование новых очагов.

Полипы часто являются причиной бесплодия, поэтому понятно желание женщины быстрее убедиться, что беременность после удаления полипа эндометрия возможна, и она наступит через 2-3 месяца после отмены гормональных препаратов.

Беременность после удаления полипа

Многих женщин, которые прошли через удаление полипа эндометрия, волнует вопрос о том, насколько увеличиваются шансы излечиться от бесплодия, когда можно планировать зачатие после проведенной операции и как будет протекать сам процесс вынашивания ребенка. 

Причин появления полипа в матке много, и они разные. Единственная их схожесть – все они приводят к тому, что у женщин не происходит ежемесячное обновление внутренней оболочки матки при менструации. Именно это вызывает появление полипа – своеобразного нароста овальной формы, который находится внутри матки и образуется на ее стенках.

Так как образовавшийся отросток крепится своей ножкой к внутренней оболочке матки – эндометрию, то очень часто именно это препятствует наступлению беременности. Оплодотворенной яйцеклетке просто нет места в матке, она не может прикрепиться к стенке потому, что ей мешает это сделать полип. Естественно, его удаление существенно повышает шансы забеременеть.

Беременность после удаления полипа эндометрия в матке

Поэтому если единственной причиной бесплодия является полип в матке, то после избавления от него женщина сможет легко забеременеть.

Когда можно планировать беременность

Откладывать зачатие ребенка после проведенной операции врачи не рекомендуют, поэтому приступать к этому процессу следует сразу же после окончания послеоперационного периода. Все объясняется тем, что полип эндометрия относится к рецидивным заболеваниям. Имеют место случаи, когда на месте удаленного полипа вырастает новый, который препятствует наступлению беременности.

Удаленный в результате операции полип отправляют на диагностику, чтобы определить ход дальнейшего лечения. Чаще всего женщина проходит индивидуально подобранную гормональную терапию, которая нормализует уровень гормонов в организме, что только благоприятно повлияет на вероятность зачать и возможность выносить здорового ребенка.

Курс лечения включает в себя прием гормональных и антибактериальных аппаратов. Рассчитан реабилитационный период в среднем на 2-3 месяца. Окончание приема препаратов говорит о том, что можно приступать к зачатию ребенка. Как показывает практика, беременность наступает в первые полгода после лечения.

Как протекает беременность после удаления полипа

Наступившая беременность протекает без каких-либо осложнений и не имеет никаких отличий от той, которая наступает без этой операции. Единственный нюанс, на который обращают внимание медики, – женщины, перенесшие процедуру по удалению полипа, более склоны к появлению новых наростов во время текущей беременности.

Но гинекологи убеждают, что никакой опасности и риска для будущего плода новые отростки не несут. Как говорилось выше, полип состоит из эндометрия, который покрывает внутренние стенки матки, что не может быть опасным для плода.

Поэтому появление полипа после его удаления не относят к патологии. Беременность протекает без осложнений, а после родов полип снова удаляется.

Таким образом, своевременное выявление и удаление полипа любым из способов – выскабливанием или с помощью гистероскопии – увеличивает шансы забеременеть и родить здорового малыша.

Источники: beremennost.net, www.woman.ru, iya-beremenna.ru, ladyinform.com, moymalish.net, www.babyplan.ru, ginekolog.center

Просмотров: 73
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2016-2018
uCoz