
Содержание
1 Рекомендации диетологов
Специалисты отмечают, что люди, которые страдают от язвенного колита. нуждаются в белке, так как он является лучшим пластическим материалом. Он необходим для постепенного восстановления слизистой кишечника. Именно поэтому белковая квота должна достигать 2 г на 1 кг веса больного. При колите кишечника нет смысла превышать эту норму, так как белок не успеет усвоиться человеческим организмом. В меню необходимо вводить обезжиренный творог, сваренное вкрутую яйцо, постное мясо , нежирную рыбу, гречневую кашу.
При заболевании толстой кишки жиры имеют свойство активировать двигательную активность кишечника, которая при болезни увеличивается. Поэтому суточное количество жиров необходимо снизить до 60 г. Исключить из рациона следует сало, жирные сорта рыбы и мяса, сливочное масло, молочные продукты, кондитерские кремы.
Правильно подобранная диета при неспецифическом язвенном колите должна содержать небольшое количество углеводов. Больным рекомендуют убрать из питания свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень, семечки подсолнуха, грибы, орехи, бобовые, мак, жилистое мясо, кукурузу, кунжут. Если же состояние пациента улучшилось, то можно несколько раз в неделю есть консервированные овощи или фрукты, которые не содержат семян.
Конечно же, питание при язвенном колите может быть весьма разнообразным. Но нужно помнить, что лучшим выбором к любому блюду станет выпечка из рафинированной муки. Если у пациента наблюдаются запоры, в меню вводят отварные овощи, которые перед употреблением следует измельчить с помощью терки.
2 Что еще нужно знать?

У людей, которые страдают язвенным колитом, медики могут выявить нехватку железа. Из полезных продуктов есть возможность получить всего лишь 20% железа. Несмотря на это, ежедневный рацион обязательно наполняют мясом птицы, говядиной и овсяной крупой, которые содержат легкоусвояемое железо.
В некоторых случаях когда развивается язвенный колит, диета не приемлет употребление молочных продуктов. Данный факт по большей степени связан с наличием недостаточности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Чтобы восполнить нехватку в организме человека данного минерала, медики советуют вводить в меню такие источники кальция, как, например, костная мука, брокколи и творог из сои. А вот молочные продукты стоит исключить.
Чтобы диетический рацион был полезным, продукты следует отваривать и измельчать с помощью терки или блендера. К примеру, из мяса лучше готовить кнели, фрикадели, паровые котлеты, суфле или тефтели. В меню нужно вводить муссы, компоты из протертых фруктов, желе и кисели.
Источники: gastri.ru
|