Воскресенье, 24.06.2018, 19:15
Приветствую Вас Гость
RSS
Женское здоровье и гинекология
Навигация
Тематические разделы
Беременность и роды [172]
Грудное вскармливание [135]
Гинекология [149]
Актуальные вопросы [71]
Диагностика и профилактика [109]
Маммология [43]
Урология [23]
Вакцины и прививки [24]
Питание и диета [19]
Опухоли и воспаления [40]
Препараты для лечения молочницы [72]
Геморрой после родов [84]
Лечение язвенного колита [70]
Рекомендуемые статьи
Когда проходит токсикоз у беременных
Как рассчитать дату родов зная день зачатия
Реакция на прививку бцж у новорожденных
Поликистоз яичников можно ли вылечить
30 Недель беременности вес плода
Как понять что новорожденный заболел
Прививки грудным детям
Причина болезненных и обильных месячных
Как лечат непроходимость маточных труб
Киста в шейке матки лечение
Статистика

Главная » Статьи » Лечение язвенного колита

Язвенный колит вероятность развития рака

medbiol.ru

Неспецифический язвенный колит как фактор риска развития рака

Были проведены исследования реактивности р53 в когортах пациентов с неспецифическим язвенным колитом - заболеванием, являющимся фактором риска развития рака толстой кишки .

Неспецифический язвенный колит - тяжелое полиэтиологическое воспалительное заболевание толстого кишечника. Относительный риск развития колоректального рака у больных с неспецифическим язвенным колитом в зависимости от локализации очага воспаления колеблется от 2 до 15 по отношению к общепопуляционному . Кумулятивный риск рака на фоне неспецифического язвенного колита составляет 2, 8, 18% после 10, 20, 30 лет заболевания, соответственно. Таким образом, неспецифический язвенный колит может рассматриваться как факультативное предраковое состояние.

Основным диагностическим методом наблюдения больных с неспецифическим язвенным колитом, проводимого в целях максимально ранней диагностики колоректального рака, является периодическая колоноскопия с множественными биопсиями из различных отделов воспаленного кишечника. Данный подход имеет ряд важных ограничений, связанных с общей стоимостью обследования и комплаенсом. Поэтому актуальной задачей является поиск новых дополнительных биомаркеров, которые позволили бы частично заменить колоноскопию, снизить предписанную частоту проведения этой процедуры либо выделить в группе пациентов с неспецифическим язвенным колитом группу особо высокого риска, в которой агрессивная и дорогостоящая диагностическая тактика будет максимально оправданной.

Было проведено два исследования, в которых обнаруженная частота реактивности р53 у больных с неспецифическим язвенным колитом была невысока . Однако с учетом стадии неспецифического язвенного колита по данным колоноскопии ситуация кардинально меняется.

При неспецифическом язвенном колите диспластические очаги рассматриваются не только как предраковые, но и как возможные индикаторы синхронного рака в другом отделе пораженной кишки. В работе диспластические очаги не были обнаружены ни у одного из обследованных пациентов. Напротив, в работе дисплазия и гистологически верифицированный рак были обнаружены у 13 из 286 пациентов, причем в этой группе пациентов частота реактивности р53 была значительно выше , чем в объединенной выборке из пациентов без опухолевой патологии .

Таким образом, оценки специфичности и чувствительности антител к р53 в качестве маркера для ранней диагностики ассоциированного с неспецифическим язвенным колитом колоректального рака составляют 88 и 62%, соответственно. Поэтому авторы делают справедливый вывод, что тестирование на сывороточные антитела к р53 вряд ли можно считать альтернативой колоноскопии даже в перспективе прежде всего из-за относительно низкой диагностической чувствительности . Тем не менее тестирование на антитела к р53 может стать очень ценным дополнительным маркером. К примеру, в контексте колоноскопии, демонстрирующей минимальную степень воспаления, отрицательный результат теста на антитела к р53 может служить основанием для увеличения интервала до следующей колоноскопии. Подобный анализ также может служить альтернативой колоноскопии у тех пациентов, которые по тем или иным причинам отказались от серийных эндоскопических процедур.

Колоректальный рак и язвенный колит

У пациента с хроническим язвенным колитом возникает воспаление внутренней оболочки толстой кишки.

Известно, что рак толстой кишки является осложнением при хроническом язвенном колите. Через 8-10 лет с момента возникновения язвенного колита начинает увеличиваться риск развития колоректального рака. Риск развития колоректального рака у пациента с язвенным колитом также зависит от выраженности заболевания и расположения очага воспаления.

Коэффициент заболеваемости раком толстой кишки на фоне язвенного колита составляет:

  • 2,5% через 10 лет,
  • 7,6% через 30 лет,
  • 10,8% через 50 лет.

Риск развития рака особенно высок у тех пациентов, у которых есть родственники с раком толстой кишки, а также кто долго страдает язвенным колитом с обширным поражением стенки кишки. Пациенты с первичным склерозирующим холангитом также подвержены возникновению рака.

Для рака, связанного с язвенным колитом, при его выявлении на ранних стадиях исход лечения наиболее благоприятен. Поэтому обследование на рак при обширном поражении кишечника на фоне колита рекомендуется через 8 лет от возникновения болезни. При этом обследовании для анализа клеток кишечника на предраковые изменения происходит забор образцов ткани . Для профилактики рака, при обнаружении подобных изменений, может потребоваться удаление толстой кишки.

+7 50 254 50 - ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ РАК ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ

Прогноз язвенного колита

Примерно в 10% случаев вслед за быстро прогрессирующей первой атакой болезнь развивается молниеносно с осложнениями в виде массивного кровотечения, перфорации или сепсиса и токсемии. Еще у 10% больных после одиночного приступа наступает выздоровление; в таких случаях, однако, всегда остается вероятность невыявленного специфического патогенного фактора. Как правило, болезнь имеет хронический характер, с чередованием периодов обострений и ремиссий.

Если затронута вся толстая кишка и болезнь длится более 10 лет, то независимо от активности патологического процесса возрастает вероятность рака толстой кишки. Через 10 лет риск развития рака при тотальном язвенном колите, по-видимому, составляет около 0,5- 1 %/год. Хотя заболеваемость раком наиболее высока в случаях тотального колита, риск значительно возрастает при распространении колита за пределы сигмовидной ободочной кишки, даже если толстая кишка поражена не целиком. Начало колита в детстве, по-видимому, само по себе не повышает риск рака, несмотря на большую длительность заболевания. Кроме того, исследования свидетельствуют о примерно 50% долговременном выживании после установления диагноза рака, связанного с колитом; этот показатель не выше, чем при колоректальном раке без колита.

В случаях, когда длительность и распространенность болезни позволяют отнести больного к группе высокого риска карциномы толстой кишки, рекомендуется регулярное колоноскопическое исследование, предпочительно в период ремиссии. Следует путем эндоскопии брать материал для биопсии на всем протяжении толстой кишки, причем исследовать этот материал должен опытный специалист. Признаки резко или даже слабовыра-женной дисплазии слизистой при макроскопически очевидном поражении или опухолевидном образовании являются веским показанием к колонэктомии, поскольку в любом случае вероятность наличия или дальнейшего развития колоректальной карциномы составляет 30-80%. В таких случаях нужно патологоанатомическое подтверждение, особенно для того чтобы различить неопластическую дисплазию и реактивную или регенеративную атипию, сязанную с воспалением. Псевдополипы не имеют прогностического значения, но их бывает трудно отличить от неопластических полипов; поэтому при любом вызывающем подозрение полипе требуется эксцизионная биопсия.

Около 30% всех больных с распространенным язвенным колитом в конечном счете нуждаются в операции. Своевременная тотальная проктоколонэктомия вполне эффективна: восстанавливается как нормальная предполагаемая продолжительность жизни, так и качество жизни.

Для больных с локальным язвенным проктитом прогноз наилучший. Тяжелые системные проявления, токсические осложнения или злокачественная дегенерация маловероятны, а распространение болезни на поздних ее стадиях встречается лишь примерно в 10% случаев. Хирургическое вмешательство требуется редко, и продолжительность жизни нормальная. Симптомы, однако, могут быть исключительно упорными и плохо поддающимися лечению. Более того, поскольку распространенный язвенный колит может, начавшись в прямой кишке, затем охватить проксимальные участки, говорить об ограниченном проктите можно только после того, как процесс остается локальным в течение по крайней мере б мес. Локальная болезнь, которая позже распространяется, часто оказывается более тяжелой и устойчивой к лечению.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз язвенного колита" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

Неспецифический язвенный колит

Язвенный колит представляет собой хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, при котором в ней образовываются язвы. Данное заболевание сопровождается вспышками обострений, проявляющимися поносом с кровью, болями в животе и лихорадкой. При длительном течении язвенного колита увеличивается риск развития рака толстой кишки.

Язвенный колит наряду с болезнью Крона относится к группе хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Язвенный колит регистрируется по всему миру, однако наиболее высокая заболеваемость отмечается в Северной Америке, Северной Европе и Австралии. Ежегодно регистрируется от 3 до 15 случаев на 100 тыс. населения в год, распространенность же самого заболевания составляет 50-80 случаев на 100 тыс. населения. Среди пациентов с язвенным колитом на 30% больше женщин, нежели мужчин. Заболеваемость язвенным колитом имеет 2 возрастных пика в 15-25 лет и в 55-65 лет, однако болезнь может развиваться в любом возрасте.

  • Тотальный колит .
  • Левосторонний колит .
  • Проктит .
  • Приблизительно в 10% случаев всех тотальных колитов воспаление захватывает нижний отдел подвздошной кишки.

Язвенный колит и рак толстой кишки

При хроническом язвенном колите возникает воспаление внутренней оболочки толстой кишки.

Общепризнанно, что рак толстой кишки является осложнением хронического язвенного колита. Риск развития рака начинает увеличиваться через 8-10 лет от возникновения колита. Кроме этого, риск развития рака толстой кишки у пациента с язвенным колитом зависит от расположения очага воспаления и выраженности заболевания.

Подсчитано, что кумулятивный коэффициент заболеваемости раком толстой кишки на фоне язвенного колита составляет 2,5% через 10 лет, 7,6% через 30 лет и 10,8% через 50 лет. Риск развития рака особенно высок у тех пациентов, кто долго страдает язвенным колитом с обширным поражением стенки кишки, а также у которых есть родственники с раком толстой кишки. Подвержены раку также пациенты с первичным склерозирующим холангитом.

Поскольку для рака, связанного с язвенным колитом, исход лечения наиболее благоприятен при его выявлении на ранних стадиях, то при обширном поражении кишечника на фоне колита обследование на рак рекомендуется через 8 лет от возникновения болезни. В ходе данного обследования происходит забор образцов ткани для анализа клеток кишечника на предраковые изменения. При обнаружении подобных изменений для профилактики рака может потребоваться удаление толстой кишки.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Новый тест позволяет выявить больных неспецифическим язвенным колитом с наиболее высоким риском развития колоректального рака

medbiol.ru

Дата: 17.01.10

Больные неспецифическим язвенным колитом находятся в группе риска развития колоректального рака, причём этот риск увеличивается с каждым годом течения заболевания. Современные рекомендации говорят о необходимости выполнения ежегодной колоноскопии с множественной биопсией у данной группы пациентов. Более удобные и эффективные тесты находятся в разработке.

Клональная экспансия - это эволюция и перераспределение генетического пула клеток в недисплазированном участке кишки, происходящая в результате наличия мутации в другом её отделе. При определении наличия мутаций в определённых, наиболее подверженных этому процессе участках ДНК и клональной экспансии исследователям удалось определить наличие тяжёлой дисплазии или рака 11 из 19 больных неспецифическим язвенным колитом. Тест показал 100% чувствительность и 88% специфичность.

Особенностью анализа было то, что он указал на наличие опухоли даже при исследовании непоражённого участка слизистой. Возможно, в будущем, после дополнительного изучения подобный анализ можно будет применять для выделения группы больных неспецифическим язвенным колитом с наиболее выскоим риском развития рака, которым показано более частое обследование или колэктомия.

Неспецифический язвенный колит

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ.

В Западной Европе и США ежегодно

заболевает от 3, 5-6, 5 больных на 105 населения до 60 больных на 105 населения.

Более 50% больных имеют возраст20-40 лет, средний возраст в момент возникновения

болезни составляет 29 лет. Начало заболевания в возрасте до 15 лет отмечено

только у 15% больных, возникновение неспецифического язвенного колита после 40

На возникновение язвенного колита

оказывают влияние инфекционные, иммунологические, генетические факторы, а также

факторы внешней среды. Продолжаются исследовательские работы по изучению роли

микрофлоры и вирусов в патогенезе этого заболевания. Убедительных доказательств,

что инфекционные агенты являются причинным фактором возникновения

неспецифического язвенного колита до настоящего времени не получено.

Генетическим факторам придается большое значение во многих исследованиях.

Эмоциональные факторы могут играть роль в появлении обострения заболевания, но

их значение в возникновении неспецифического язвенного колита не доказана.

Выдвигались предположения, что неспецифический язвенный колит является

аутоимунным заболеванием. Многими исследователями были найдены подтверждения

этой теории. Значительный интерес в настоящее время проявляется к выяснению роли

цитокинов и иммунорегуляторных молекул в регуляции иммунного ответа у больных с

как правило от прямой кишки & зубчатой линии и распространяется в проксимальном

направлении. Если поражается только прямая кишка, то такое заболевание

называется язвенным проктитом. Распространение патологического процесса

происходит постоянно так, что не остаётся ни одного участка нормальной толстой

характерными являются узкие длинные язвы, расположенные вдоль мышечных лент

сероватым налетом фибрина. Описаны редкие случаи перфорации язв. Тяжесть

морфологических изменений нарастает в дистальном направлении . В 18-30% может поражаться терминальный отдел

Источники: medbiol.ru, rusmedserv.com, rosmedzdrav.ru, www.smed.ru, xn-----6kc8aadfdbpwkje0kre.xn--p1ai, netoncology.ru, medinfa.ru

Категория: Лечение язвенного колита
Просмотров: 89
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2016-2018
uCoz