Суббота, 17.11.2018, 23:01
Приветствую Вас Гость
RSS
Женское здоровье и гинекология
Навигация
Рекомендуемые статьи
Базальная температура 37 что это значит
Что есть при грудном вскармливании
Меню для детей 5 месяцев
Опухоль молочной железы у женщин симптомы
Лфк для младенцев
Признаки начала родов
Что такое узи с доплером при беременности
Лечение аднексита при беременности
Уход за новорожденным в первый месяц
Когда начнутся роды если отошла пробка
Статистика

Главная » 2018 » Март » 18 » Что такое цитология шейки матки?
15:22
Что такое цитология шейки матки?

Цитологическое исследование мазка шейки матки: расшифровка, что ...

Высокие показатели такого заболевания, как рак шейки матки. делают анализ на цитологию шейки матки особенно актуальным на сегодняшний день. Мазок на цитологию шейки матки – простой, но достаточно эффективный способ проверить состояние внутренних клеток шейки матки, и в случае появления атипичных тканей вовремя принять меры по предупреждению злокачественных процессов.

По результатам цитологии шейки матки оценивается состояние эпителия плоского со стороны влагалища и цилиндрического со стороны шеечного канала, точнее определяется форма, структурные изменения, расположение, наличие ненормальных клеток. Правильная расшифровка цитологии шейки матки позволяет вовремя выявить аномалии и предпринять лечение по предупреждению рака.

Цитологический анализ шейки матки рекомендуют проводить 1 раз в три года всем женщинам репродуктивного возраста после начала половой жизни. Предпосылка для более частой диагностики – это плохая цитология шейки матки, в этом случае анализ проводится с периодичностью на усмотрение врача.

Подготовка и проведение исследования

Перед сдачей мазка на цитологию шейки матки необходимо воздерживаться от интимных отношений в течение 1-2 дней, спринцевания, введения во влагалище тампонов и свечей. Оптимальный период для сдачи анализа - это средина менструального цикла. Нельзя брать мазок во время менструации или воспалительного процесса.

Забор биологического материала проводится специальным шпателем и щеточкой. Использование этих инструментов в стерильном и сухом виде позволяет собрать наибольшее количество клеток для более точного исследования. Материалы, собранные для анализа, отправляются для изучения в лабораторию.

Исследование биологического материала проводится в течение нескольких дней. Иногда совместно с цитологией берется забор выделений для бактериологического мазка с целью определения стерильности влагалища.

По результатам цитологии шейки матки ее состояние подразделяется:

  1. Первая стадия. Характерна для здоровых женщин. Все клетки нормальные.
  2. Вторая стадия. В наличии нарушения, связанные с воспалительными процессами.
  3. Третья стадия. Присутствуют клетки с увеличенными ядрами.
  4. Четвертая стадия. Изменены ядра, а также хромосомы и цитоплазма.
  5. Пятая стадия. Обнаружены типично раковые клетки.

Что показывает цитология шейки матки

Цитология шейки матки, что это такое за анализ знают не все женщины, между тем как данное обследование имеет огромное значение в ранней диагностике предраковых и онкологических заболеваний данного органа. Сдавать анализ на цитологию шейки матки должна каждая женщина, не являющаяся девственницей, 1 раз в год, а если анализ показывает не удовлетворительный результат, то даже чаще.

Но не всегда, к сожалению, можно получить достоверный результат, случаются и диагностические ошибки. Так, получить качественный цитологический анализ шейки матки нельзя, когда сильно повышены лейкоциты, то есть при воспалительном процессе. Таким образом часто женщине ошибочно ставится диагноз «дисплазия».

Также ошибки случаются из-за неправильного забора материала медицинской сестрой или врачом. С этой целью должны использоваться специальные щеточки, которые есть не во всех женских консультациях. Без них врачи берут мазок из шейки матки на цитологию в виде только поверхностного слоя слизистой — эпителия. Но это неверно.

Также неправильно исследовать таким образом женщину в последние дни менструации или сразу перед ее началом. Благоприятным периодом считается середина менструального цикла.

Считается, что результаты цитологии шейки матки не столь точны, как у похожего исследования Пап-тест. которое, к сожалению, делают далеко не во всех российских женских консультациях, особенно, что касается небольших городов и сельской местности.

И кратко на тему «мазок на цитологию из шейки матки расшифровка», о том, что должно насторожить. Естественно, если вы проходите обследование у врача, он все скажет сам. Но ведь многие женщины сдают Пап-тест в платных лабораториях самостоятельно, и тогда им самим приходится узнавать, что показывает цитология шейки матки у них и нужно ли лечиться.

Насторожить должны такие и подобные им записи в бланке:

  • атипичные клетки неясного значения;
  • изменения низкой градации ;
  • изменения высокой градации .

Все это требует дополнительно обследования, а нередко и лечения. HPV означает признаки присутствия вируса папилломы человека, а, как уже известно, именно этот вирус становится причиной рака шейки матки. CIN I же означает дисплазию первой степени. При таком диагнозе женщине обычно рекомендуется проведения кольпоскопии и дальнейшее наблюдение со сдачей мазков на цитологию примерно 1 раз в полгода. Либо берут биопсию с шейки матки и затем выполняют «прижигание», в случае имеющейся эктопии, лейкоплакии или другого доброкачественного новообразования.

При дисплазии II степени всегда берут биопсию с шейки матки. А вот при III степени выполняют конизацию — удаляют пораженный участок шейки матки. Ведь III степень дисплазии последняя перед раком. Есть вероятность ее регресса, но лучше не испытывать судьбу. Вот такой простой анализ является лучшим способом уберечь себя от онкологического заболевания.

Какие существуют показания для сдачи мазка на цитологию?

Этот анализ назначают всем женщинам с 18 лет раз в год, а также при:

Цитологический анализ шейки матки: как и зачем: расшифровка ...

  • ожирении;
  • вирусе папилломы человека;
  • приеме гормональных контрацептивов;
  • большом количестве половых партнеров.
  • перед постановкой внутриматочной спирали;

Как подготовиться к исследованию?

Перед визитом к врачу-гинекологу для сдачи анализов следует:

  • воздержаться на 1—2 суток от половых контактов;
  • не применять вагинальные препараты и не делать спринцевания в течение 2 суток;
  • перед сдачей мазка на цитологию рекомендуется не мочиться в течение 2-3 часов;
  • не рекомендуется сдача мазка на цитологию при наличии таких симптомов как зуд и выделения из влагалища.

Мазок на цитологию желательно сдавать сразу после месячных, на 4—5 день цикла.

Как проводится взятие мазка на цитологию?

Мазок берется во время гинеколо­гического осмотра специальной одноразовой маленькой щеточкой с наружной и внутренней поверхности шейки матки. Процедура взятия мазка безболезненная и занимает 5—10 секунд.

Могут ли быть какие-то неприятные ощущения после проведения мазка на цитологию?

Поскольку во время забора клеток врач делает соскоб, то у некоторых могут быть незначительные мажущие кровянистые выделения из влагалища в течение 1-2-х дней.

Сколько дней готовиться мазок на цитологию?

1 рабочий день.

Как оценивается результат мазка на цитологию?

Мазок считается нормальным или отрицательным, когда все клетки имеют нормальные размеры и форму, отсутствуют атипичные клетки.

Для описания мазка на цитологию врачи используют специальные термины: дисплазия 1, 2, 3 степени, атипия. При дисплазии 1 степени необходимо повторить исследование через 3—6 месяцев.

Что делать, если в мазке на цитологию обнаруживаются патологические клетки?

В этом случае врач рекомендует дополнительное обследование. Это может быть простое повторение анализа мазка на цитологию через некоторое время после первого результата. Иногда назначается кольпоскопия с биопсией шейки матки для уточнения диагноза, по результатам которого принимается решение о методе лечения.

Цитология шейки матки - лабораторное исследование, которое определяет клеточную структуру cervix uteri , а также клеток цервикального канала. Один из вариантов цитологии шейки матки впервые был применен в начале XX века ученым из Греции Папаниколау с целью раннего выявления и профилактики онкозаболеваний в гинекологии.

Показания к проведению

Основная задача, которую решает цитология шейки матки, это – предотвращение онкологического процесса. Раннее обнаружение атипичных клеток позволяет вовремя остановить РШМ . который по статистике стоит на третьем месте в ряду самых распространенных онкопатологий у женщин. Опасность бессимптомного течения болезни велика, поэтому главная цель процедуры – это своевременное выявление предраковых изменений в клетках. Это дает возможность не только увеличения процента и срока выживаемости, но и уверенную надежду на благополучное излечение. Метод ПАП в практике гинекологии считается одним из самых быстрых и точных для получения данных о наличии или отсутствии начальных стадий онкопроцессов, раковых заболеваний или фоновых патологий неопухолевой этиологии, которые могут спровоцировать угрожающий жизни рак. Многие врачи называют цитологию шейки матки «золотым стандартом» диагностики и скринингового наблюдения таких внутриэпителиальных изменений и состояний:

  • Разнообразные клеточные аномалии высокой или низкой степени.
  • Наличие или отсутствие патогенной микрофлоры для диагностики состояния слизистой оболочки шейки матки.
  • Нарушения нормального ритма менструального цикла .
  • Все виды заболеваний вирусного происхождения – ВПЧ – кондиломы. Herpes simplex генитальный .
  • Инфертильность .
  • Дефекты слизистого покрова шейки матки .
  • Длительный цикл терапии с помощью гормональных лекарственных средств.
  • Аномальные выделения из влагалища. в том числе с кровью, особенно после сексуальных контактов.

Что такое цитология в гинекологии

Мазок ПЦР – микроскопическое лабораторное исследование, которое предоставляет возможность изучать флору половых органов, обнаруживая наличие вирусов, инфекций, выявляя онкологию или ВПЧ. Анализ на раковые клетки необходимо делать регулярно, поскольку рак шейки матки считается одним из самых агрессивных недугов женской половой системы.

Данный тип рака практически не проявляется на первых этапах развития, а когда симптомы начинают проявляться – зачастую становится уже поздно. Развитая опухоль, как правило, является неоперабельной и плохо поддается воздействию химио- или лучевой терапии. Так, поздняя диагностика уже не может гарантировать эффективное лечение раковой опухоли и приводит к смерти.

Крайне важно обнаружить онкологию на ранней стадии, чтобы врачи имели возможность спасти не только жизнь пациентки, но также не удалять ее половые органы. Поэтому каждая женщина, посещая гинеколога, должна помимо проведения очередной кольпоскопии сдавать мазок из цервикального канала. Это послужит гарантией своевременного, а потому успешного лечения опасного заболевания.

Цитологическое исследование представляет собой микроскопическое исследование эпителиальных клеток стенки влагалища, шейки матки, цервикального канала. Забор материала проводится путем соскоба или же аспирации. Нередки случаи, когда требуется выполнение мазка-отпечатка.

Для оценки состояния шейки матки чаще всего забор клеточных элементов проводится с поверхности влагалищной части шейки матки специальными зондами. Существуют зонды, при помощи которых можно одновременно получить материал как из экзоцервикса, так и из эндоцервикса.

Существуют определенные правила забора материала для цитологического исследования:

1.Перед исследованием исключаются половые контакты в течение 2-х суток.

2.Забор мазков не проводится во время менструации.

3.Забор мазков не проводится при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.

4.Перед исследованием исключается проведение расширенной кольпоскопии за 48 часов.

5.В эти же сроки нельзя использовать любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Возможно проведение цитологического исследования нескольких стекол, взятых из разных участков. После нанесения материала на предметное стекло выполняется фиксация смесью Никифорова и последующее окрашивание. В широкой практике чаще всего окраска происходит по методу Папаниколау. Изучение цитологических мазков, окрашенных данным образом носит название Pap-smear-test.

Источники: womanadvice.ru, www.missfit.ru, medportal.ru, ilive.com.ua, sovets.net, sheika-matki.ru

Просмотров: 114
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2016-2018
uCoz