Суббота, 17.11.2018, 22:55
Приветствую Вас Гость
RSS
Женское здоровье и гинекология
Навигация
Рекомендуемые статьи
Узи малого таза трансабдоминально
Расчет даты родов
Как лечить непроходимость маточных труб
Показатели анализа крови при беременности
Аденомиоз и беременность
Анализ коагулограмма
Опухоль молочной железы у женщин симптомы
Как лечить воспаление яичников
Когда начнутся роды если отошла пробка
Первая прививка новорожденному
Статистика

Главная » 2018 » Май » 15 » Аллергия на прививку от гепатита
20:42
Аллергия на прививку от гепатита

www.astromeridian.ru

Каждый человек рано или поздно должен быть вакцинирован против гепатита В. Прививка от гепатита В делается еще в родильном доме, после чего проводиться согласно графику вакцинации населения. Как и в любом случае медикаментозного вмешательства того или иного рода, имеются свои противопоказания. Для такой прививки противопоказания являются крайне малыми и встречаются очень редко. Прививка от гепатита В, противопоказания и побочные эффекты - тема этой статьи.

Кому должна быть сделана прививка от гепатита В?

Для детей первая доза вакцины вводиться еще в родильном доме, после чего в первые 6-18 месяцев , дети получают еще 3-4 прививки. Также в обязательном порядке вакцинируются подростки, которые не были привиты согласно графику прививок и не болели гепатитом. Далее при подобной ситуации, то есть не болели и не были привиты, в обязательном порядке вакцинируются все взрослые в возрасте до 55 лет.

Аллергия на прививки

Хотя сроки развития аллергических реакций могут быть различными, большинство из них возникают в пределах от нескольких минут до часа после введения вакцины.

Аллергия на компоненты вакцины связана с чрезмерной чувствительностью к ее составляющим:

  • при лекарственной аллергии, например, к антибиотикам, у ребенка может проявиться аллергическая реакция на прививки против кори, краснухи, паротита ;
  • при пищевой аллергии к белку куриного яйца — на вакцины против кори, паротита, гриппа и желтой лихорадки;
  • при аллергии на пекарские дрожжи — на вакцину против гепатита В.

Если Ваш ребенок страдает аллергией, перед вакцинацией подробно обсудите всё с врачом. Опасно прививать детей с бурной реакцией при введении малых количеств указанных веществ, например, если у ребенка сразу после первого кусочка яйца или продукта, его содержащего, развивается шоковое состояние, отек губы или гортани.

Как проявляется аллергия на прививку?

Аллергия на прививки может проявиться как:

  • Крапивница — сыпь, сопровождающаяся зудом кожи. Возникает через несколько минут или часов после введения прививки.
  • Отек Квинке — аллергический отек лица, горла, носа, гортани. Возникает через несколько минут или часов после введения прививки.
  • Синдром Лайела — это токсико-аллергическая реакция, которая проявляется в распространении по всей коже сыпи, пузырей, сопровождается сильным зудом. Может развиться в первые три дня после введения прививки.
  • Сывороточная болезнь — воспалительное поражение сосудов в ответ на введение лекарства, к которому у ребёнка была аллергия. Развивается через 7-14 суток после прививки. Проявляется лихорадкой, крапивницей, отеком Квинке, увеличением лимфатических узлов, селезенки, болями в суставах. Иногда поражаются почки, желудочно-кишечный тракт, легкие, нервная система.
  • Анафилактический шок — самое грозное аллергическое состояние, которое развивается сразу или в течение 3 часов после введения вакцины. При этом резко снижается артериальное давление, появляется чувство жара, слабость, покраснение кожи или сыпь, сильный зуд, может начаться отек кожи, горла, удушье, рвота, понос.

Хотя сроки развития аллергических реакций могут быть различными, большинство из них возникают в пределах от нескольких минут до часа после введения вакцины. В связи с этим, в течение 20-30 минут после прививки проводится наблюдение за ребенком, что позволяет оказать быструю и квалифицированную помощь в случае тяжелых аллергических реакций. Все дети с аллергией должны прививаться только в специально оборудованных процедурных кабинетах, содержащих противошоковую аптечку.

Все о прививке против вирусного гепатита В

Прививка против гепатита В для детей и взрослых

Гепатит В является серьезным заболеванием, возбудителем которого является вирус гепатита В, атакующий клетки печени. Вирус гепатита В может привести к развитию хронического гепатита, цирроза, рака печени, печеночной недостаточности и смерти. Подробное описание вирусного гепатита В и методов его лечения представлено в статье Все о гепатите В. Прививка против гепатита В является наиболее эффективным средством профилактики этого опасного заболевания. Кроме обычных для всех прививок и лекарств тяжелых, но редких аллергических реакций, прививка против гепатита В не вызывает никаких других серьезных побочных реакций.

Кто и как может заразится гепатитом В?

Вирус гепатита В передается путем контакта с кровью или другими жидкостями тела инфицированного этим вирусом человека. Человек может заразится гепатитом В посредством:

  • Контакта ребенка с кровью матери и другими жидкостями тела матери во время родов;
  • Контакта с кровью и другими жидкостями тела через порезы, укусы или раны;
  • Контакта с предметами, на которых могут присутствовать кровь и другие жидкости тела, как например зубная щетка, бритва или ножницы для ногтей;
  • Незащищенного сексуального контакта с больным гепатитом В человеком;
  • Совместного использования игл и шприцев;
  • Случайного ранения использованной иглой ;

Что нужно знать о прививке от гепатита В

Прививка от гепатита В является синтетической, не представляет никакой инфекционной опасности и может быть введена пациентам любого возраста.

Когда нужно поставить прививку от гепатита В ребенку?

Согласно национальному календарю вакцинации. первая доза прививки от гепатита В вводится при рождении ребенка. Прививка от гепатита В вводится в трех дозах: вторая и третья дозы вводятся через месяц и через 6 месяцев после первой соответственно.

Нужно ли ставить прививку от гепатита В взрослым?

Всем взрослым людям моложе 55 лет,  которые не болели гепатитом В и не получили прививки от гепатита В в детстве нуждаются в прививке.

Аллергия после прививки

Прежде, чем говорить о причинах, на основе которых возникает аллергия после прививки, следует определиться с понятием - вакцина. Итак, вакцина - это иммунобиологическое активное средство, вызывающее конкретные изменения в организме, например:

www.astromeridian.ru

Теперь проанализируем суть побочных реакций, куда входят и аллергические процессы, которые могут быть местными и общими.

  • местные - изменение в месте прививки, а именно: болезненные ощущения, уплотнение, покраснение, зуд, отек, крапивница и прочее,
  • общие имеют отношение к организму в целом, то есть, тут речь идет о повышенной температуре, слабости, изменении аппетита, головной боли и так далее.

Следует понимать, что побочные эффекты, аллергия после прививки отличаются от поствакцинных осложнений. В чем же разница?

Осложнения после вакцинации выражаются более сложной степенью тяжести, чем побочные действия, включая аллергию. В этом случае возможен резкий спад артериального давления, что в медицине именуется, как анафилактический шок - его относят к категории самых опасных аллергических реакций на любой фермент, входящий в состав введенной вакцины. Другие виды поствакцинных осложнений:

  • неврологические расстройства,
  • судороги,
  • всевозможные аллергии и различная степень их проявления.

Осложнения после проведения прививки встречаются очень редко, допустим, энцефалит, спровоцированный коревой вакциной, как показала статистика - 1 случай из 5 - 10 миллионов.

Осложнения тоже могут иметь местный и общий характер, которые определяются такими признаками:

  • уплотнением от 3 см,
  • гнойным образованием, что возможно при несоблюдении правил введения прививки,
  • воспалением в зоне вакцинации - в результате неправильного ввода БЦЖ.

Так выглядят местные реакции, общие характеризуются другими симптомами:

  • очень высокая температура тела 40ºС и выше,
  • интоксикация.

У детей возможен изнурительный плач, что является поражением со стороны нервной системы. Тут же и судороги, энцефалопатия, кратковременный, не оставляющий последствий «сбой» оболочек мозга.

Так же возможны случаи, когда оказывается влияние на почки, суставы, сердце, ЖКТ и многое другое.

Реакция на прививку от гепатита

Нормальная реакция ребенка на прививку от гепатита

Совершенно безопасных фармацевтических препаратов нет. На любую вакцину организм отвечает индивидуальной реакцией. Это нормально. Особенно часто могут возникать местные реакции: покраснение, зуд, уплотнение мышц в месте прививки, небольшая боль при прикосновении. Такие симптомы развиваются после введения и живых, и неживых вакцин примерно у 10 из 100 детей. Однако через несколько дней от них не остается и следа.

Нормальными поствакцинальными реакциями также считаются:

  • небольшое повышение температуры;
  • усиленная потливость;
  • легкая головная боль;
  • временное ухудшение аппетита;
  • беспокойный сон;
  • диарея;
  • ощущение слабости;
  • преходящее состояние недомогания.

В целом прививку от гепатита В подавляющее большинство новорожденных, малышей и взрослых переносят легко. Примерно через месяц формируется иммунитет, начинается защитное действие препарата. Очень часто вакцинация протекает совершенно без всяких симптомов. Однако если появляются тошнота, доходящая до рвоты, лихорадочное состояние, судороги, следует знать: такие острые симптомы никакого отношения к прививке не имеют. Порой вакцинация совпадает с началом какого-либо заболевания, и нужно искать истинный диагноз.

Прививка от гепатита новорожденным

Согласно статистике, около половины детей, которые подхватили вирус в возрасте 1-5 лет, являются его хроническими носителями. В том случае, если этим вирусом заражается малыш в возрасте менее года, то вероятность хронического инфицирования составляет почти 100%. Вылечить подобных пациентов сегодня просто невозможно, поэтому диагноз практически всегда заканчивается раком. Можно ли как-то защитить ребенка от этой опасности? Конечно!

Гепатит В является вирусным заболеванием, которое передается через кровь и половым путем. Может показаться, что прививка от гепатита новорожденным не нужна, но риски заражения у малышей все-таки велики:

Как правило, используется традиционный 3-этапный курс вакцинации. Его суть заключается в том, что с каждой новой прививкой ребенок получает повышенную дозу вакцины. В этом нет ничего страшного. Наоборот, такая схема разрабатывается специально для того, чтобы организм ребенка мог выработать определенное число антител против вирусного гепатита, которые будут защищать его в течение долгого времени.

Вакцина от гепатита В взрослым

Оставьте комментарий 21,800

Содержание

Гепатит В очень заразен и способен передаваться от человека к человеку. Избежать инфицирования поможет вакцинация. Прививка от гепатита В взрослым не обязательна. Но если человек хочет обезопасить себя, а тем более подвергается риску заражения, стоит провести вакцинацию. Процедура проходит очень быстро, но требуется несколько этапов для формирования иммунитета.

Общая информация о болезни

Гепатит Б — это заболевание инфекционного типа, спровоцированное вирусом. Главным образом воздействует на печень. Инкубационный период болезни составляет от 2-х до 6-ти месяцев, поэтому выявить его достаточно сложно. Во внешней среде при комнатной температуре вирус способен сохраняться до нескольких недель, устойчив к жаре и морозу. Подобные свойства объясняют высокий уровень инфицированности гепатитом Б.

Механизмы заражения

Инфицирование гепатитом происходит несколькими путями:

  • во время полового акта без предохранения;
  • когда нарушена целостность сосудов, чаще всего из-за порезов, ссадин, трещинок на губах или кровоточащих десен;
  • при проведении медицинских манипуляций и введении инъекций;
  • от больной гепатитом Б матери ребенку.

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления

Симптоматические проявления гепатита Б обусловлены нарушениями в работе печени. Она не способна обезвреживать токсические вещества в полной мере, также нарушается отток желчи. Поэтому при гепатите Б ощущается боль в области печени. С дисфункцией печени связано пожелтение и зуд кожных покровов, изменение цвета склер. Человек плохо спит или вовсе не может заснуть, из-за этого ощущает постоянную усталость. У больного пропадает аппетит, возникают рвотные позывы и продолжительная тошнота. При затяжной болезни наблюдается пониженное артериальное давление и пульс.

Осложнения

При адекватном лечении подобное состояние взрослого пройдет через пару месяцев. Когда симптомы долго не проходят, человек никак не может оправиться, возникает вероятность развития осложнений:

  • кровотечений;
  • острой печеночной недостаточности;
  • нарушения работы желчных проток;
  • развитие дополнительного инфекционного процесса.

Вернуться к оглавлению

Кому необходимо сделать прививку от гепатита В?

Прививки против гепатита делаются всем детям после рождения, при отсутствии противопоказаний. Дальше требуется повторная вакцинация в полгода или год. У ребенка формируется нестойкий иммунитет, который защищает от вируса до 5−6 лет. Показаниями к дальнейшей вакцинации во взрослом возрасте считаются:

  1. В семье есть переносчик заболевания или больной гепатитом.
  2. Работа и практика во время учебы в медицинской сфере.
  3. Наличие хронического заболевания, при котором необходимо постоянное переливание крови.
  4. Человек никогда не заболевал гепатитом Б и ранее не прививался.
  5. При контактах с зараженным материалом, собранным на анализ.
  6. Работа, связанная с производством лекарств из сыворотки крови.
  7. При заболеваниях ракового типа кроветворной и лимфатической ткани.

Вернуться к оглавлению

Источники: www.astromeridian.ru, medportal.ru, polismed.ru, ilive.com.ua, vrachmedik.ru, gepatito.ru, infopechen.ru

Просмотров: 41
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2016-2018
uCoz